创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

茶树叶片“红变”的原因  

2013-09-17 10:33:05|  分类: 共享资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

        茶树叶片的“红变”现象是很常见的,特别是在规模集中种植的茶园茶,以及密度较高的台地茶当中(可参考我2007年的观察文章:“关于紫芽” )。但是对于叶片红变的原因,之前问过很多人都莫衷一是,直到今日才查考到了土壤学的理论依据。

       摘录《云南普洱茶文化大观》一书的相关阐述如下:
1、云南普洱茶主要产区,从临沧向南至西双版纳,具有相同或近似的成土母质。该区域红壤的共同特点是:自然肥力高,有机质含量丰富,成就了云南普洱茶“条壮叶肥,滋味浓酽”的特点。
2、丰富的锌、铝、铁、镁含量,成就了云南茶叶所制成的云南红茶“色艳味浓”的特点。
3、缺磷少钾,缺硼少钼,是制约云南茶树品质的问题所在。

       土壤缺磷在茶树上的表现为:幼嫩芽叶基部和叶柄、叶脉、叶肉发红,叶柄最明显,芽叶瘦弱色深暗,叶肉变厚,老叶逐渐变为紫红色。它是茶树机体代谢受阻,限制了体内糖分向单宁的转化,促进了花青素形成的结果。而新鲜芽叶花青素含量多,会增加普洱茶的苦味,影响茶品滋味的协调性。
茶树叶片“红变”的原因 - 行走云南 - 行走云南的博客
 

       土壤缺硼在茶树上的表现为:嫩叶沿边缘、叶前端变红,生长缓慢,花粉发育不良,空花多。这样的茶青,揉捻时不容易形成紧实的茶条,多泡松、色枯暗,滋味平淡,稍苦不回甘。这是因为叶肉细胞膜中硼含量较低,与钙一起促成而形成的果胶少,叶条汁液的黏稠度低,影响滋味的甜味物质的转化释放也少。
茶树叶片“红变”的原因 - 行走云南 - 行走云南的博客
 

       根据以上理论,一是明白了叶片红变的原因,二是明白了为什么传统上茶农都不采摘红变的芽叶,三是明白了为什么紫芽茶滋味淡薄,四是对市面上有些以紫芽为主要原料的茶产品,刻意宣扬所谓“珍稀、保健”的概念,更加不屑一顾。

       这才是健康有力、生机勃发的茶树芽叶:
茶树叶片“红变”的原因 - 行走云南 - 行走云南的博客
 
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014