创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笑容温暖纯真,生活快乐简单。

LOFTER精选

光照与普洱茶品质  

2013-07-09 22:03:45|  分类: 共享资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

         茶树生物产量的90%~95%是叶片通过光合作用合成的碳水化合物构成,所以,光照情况对普洱茶品质有非常直接的影响。
       一、光的波长:实验证明,可见光波长两端的红外线和紫外线对叶片的光合作用产生不同的影响。红外线端使新梢生长变缓,叶面减小,叶片变厚,滋味厚重。紫外线端使新梢生长加快,叶面增大,叶片薄而柔软,含水量提高,氨基酸和茶多酚含量下降,滋味鲜爽。云南地处高原,较平原地区光的波段更加完整,特别是紫外线丰富而强烈,所以云南的茶树叶片较大而厚,滋味浓酽,甘甜生津。
       二、光照强度:光合作用的效率与光照强度有关。光合速率随光照强度增加而上升,但达到光饱和点时,光合速率不再随照度增强而增加,反而略有降低。茶树的光饱和点与树龄有关,树龄长则光饱和点越高。普洱茶产区处于低纬度高海拔地区,光照强度足够并且有富裕。比之光照强度过高的茶树,光照强度适中的茶树芽叶中带来涩味的茶多酚会有所下降,而带来醇厚和鲜爽口感的各类氨基酸有所上升。
       三、光照时长:光照时间对茶树的生长周期有很大影响,日照时间越长,生长周期越长。云南茶树一年可以有春、夏、秋三季可持续生长供人采摘,与充足的日照时间有直接的关系。

【以上资料摘编自《中国普洱茶文化大观》】

       个人心得:普遍的经验说,高山云雾出好茶,今天算是找到了其中的科学依据。高海拔地区的光波长更加完整,对茶叶的光合作用产生更加全面和均衡的有利影响。云雾使得光照的强度比较适中,茶叶的滋味更好。
       结合在茶山看到的茶树与环境的实际情况,大规模种植的茶园茶,一般在相对低海拔地区,没有自然植被的遮荫,所以光照强度比较高。所以茶园茶一般苦涩度更高,而醇厚和鲜爽度更低。而高海拔地区的古树茶,因为有自然植被系统,所以光照强度比较适中,因而苦涩度更低,而醇厚和鲜爽度更高。另外,为什么往往茶园茶的叶片更大更薄,而古树茶的叶片更小更厚,也在光照的影响中找到了论据。
光照与普洱茶品质 - 行走云南 - 行走云南的博客

光照与普洱茶品质 - 行走云南 - 行走云南的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014