创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笑容温暖纯真,生活快乐简单。

LOFTER精选

云南茶园的代级  

2013-06-18 15:05:31|  分类: 共享资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

       云南的原始物种的茶树,被人类发现-利用-驯化-小规模种植-大规模商品性种植的整个过程,可以分为三个代级。
       在规模种植之前,茶树的利用、驯化和种植是一种自给自足的自然经济模式,满足农户自家的生活需要。茶树的种植呈现“单点群落”和“茶、林共生”的特点,尚未出现“茶园”的种植形态,断代时间应该在宋以前。
       唐以后宋开始,随着华夏文化进入盛世,制茶工艺逐渐形成,饮茶渐渐形成文化风气和日常需要,茶叶进入商品交换的时代。云南地处偏远,比起中原地区更晚。
云南茶园的代级 - 行走云南 - 行走云南的博客
 
       虽然云南500年以上的古茶树资源不断被发现,而且分布极广,但真正人工连片成群栽培、呈现出商品性规模种植的古茶园,树龄一般在200~500年之间,规模从几亩到几十亩不等,树间距一般五市尺(1.67米),挖穴单株种植,或与其它林木共生。这些小规模种植的古茶园保留至今,成为云南茶园的第一代级,总面积不足全省茶树种植面积的2%。比较有代表性的如南糯山古茶园、景迈山古茶园、冰岛古茶园等。
云南茶园的代级 - 行走云南 - 行走云南的博客
 
 
       云南茶园经济的第二代级,出现在清朝至民国时期。1897年1月2日,法国首先在云南思茅设立海关。1902年5月8日,英国也在思茅设立海关。那时,中国茶叶占世界茶叶贸易量的95%,1912年~1923年,经由思茅海关出口的云南茶叶,价值白银110,210两。1939年,顺宁(今凤庆)茶园14748亩,1949年凤庆全县茶园面积31500亩,年产茶叶500吨。同时期的版纳茶区,因为政策引导和战乱、疾病的原因,没有与临沧一起发展起第二代级的茶园经济,甚至茶叶种植、交易逐渐衰落,很多第一代级的茶园被荒落甚至毁灭,最典型的当数曼松王子山古茶园。
云南茶园的代级 - 行走云南 - 行走云南的博客
 
        云南茶园经济的第三代级,始于20世纪50年代中后期,并且在经济封闭年代,成为中国可以大量换取外汇的三种商品之一,发展至今,面积超过200万亩,占总种植面积的90%以上。
       云南第三代级茶园的特点一是面积大产量高,二是“等高条植,矮化密植”。20世纪80年代中后期,开始出现高优生态茶园,正在孕育着云南第四代级茶园的雏形。
云南茶园的代级 - 行走云南 - 行走云南的博客
 
【以上文字资料摘编自《中国普洱茶文化大观》,图片系本人拍摄】

       以前,根据我实地走访的情况,我个人把茶园分为古树茶、台地茶和茶园茶(详见我2007年的文章:http://chapin.blog.163.com/blog/static/28021421200752514816975/)。今天,参照书上的观点,证明我当年的认识虽然粗浅,但与专家的科学划分基本是一致的。而且,感到很高兴的是,按照专家的划分,我这些年来所收藏的茶叶,基本属于第一代级的古茶园茶叶,以及少数第三代级早期茶园的茶叶。今后,收茶的方向和目标就更加明确了。
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014