注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

细品“月光白”  

2013-01-03 17:46:46|  分类: 共享资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月光白,是普洱生茶还是白茶?

上好的月光白,采用景迈山古茶树鲜叶为原料,一芽一叶采摘,不揉捻不杀青,自然萎凋干燥而成。因此,从工艺制程的角度看,月光白与白茶的制程和工艺极其近似,而没有普洱茶工艺中的揉捻和晒青制程,所以月光白应该属于白茶类。

从成品茶外形观察,月光白与白茶中的白牡丹具有比较强的可比性。白牡丹芽白叶绿,但月光白是芽白叶墨,如同夜空中的朗月而得名。

细品“月光白” - 行走云南 - 行走云南的博客

 

从冲泡方法而言,白茶要求水温在95°C以上,浸泡3分钟左右为佳。而月光白的冲泡,以我个人的反复试验来看,最好水温在85°C~90°C,无需焖泡,即冲即出,其香气和滋味最佳。以耐泡度而言,白茶一般3泡后即寡淡,而月光白10泡以上仍然色、香、味如初。

口感方面,白茶清香细腻,口感鲜爽,而且由于有文火烘焙的制程,所以白茶会略带火香。月光白果香馥郁,口感浓郁饱满,由于是自然干燥,所以香气自然、纯正。白茶的汤色黄中带绿,月光白的汤色黄中带红。

细品“月光白” - 行走云南 - 行走云南的博客

 

叶底来看,白茶的叶底是绿色显毫,月光白的叶底却类似红茶。

细品“月光白” - 行走云南 - 行走云南的博客

月光白,肯定不是普洱生茶,而近似白茶。但月光白因为采用云南的大叶种茶树鲜叶为原料,所以在成品茶的外观、冲泡、口感等各个方面,都有独特的特性和表现,较之白茶更浓郁、自然,是非常好的茶叶饮品。

另外,我曾多次尝试把月光白作为普洱茶把玩过程中的一种香料来使用,在冲泡普洱熟茶、黄片、一些老生茶的时候,稍稍加一点月光白一起冲泡,时常有意想不到的惊喜,建议茶友不妨一试。

关于月光白与紫娟、晒青毛茶的图片比对,请参看我博客另文:http://chapin.blog.163.com/blog/static/280214212010101152112895/

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017