注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

普洱茶也闻香  

2012-08-31 16:38:15|  分类: 共享资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        品鉴铁观音的过程中,闻香,是必不可少的一个重要环节。普洱茶的香气虽然不似其它茶类般高扬,但普洱茶独特的香气和韵味也是其它茶类所不具备的。所以,在冲泡和品鉴普洱茶的过程中,闻香,同样是不可错过的享受。

        我的操作过程是这样的:一、温杯,二、温茶,三、闻香,四、闻杯。

        一、温杯。开始泡茶之前,先按照所需数量备好干茶。首先用滚水充满茶壶(盖碗),并等待一会,让茶壶充分升温,然后将开水倒入公道杯。这样既起到清洁的作用,更使得器具充分升温,为后面的闻香做准备。

普洱茶也闻香 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

 

        二、温茶。茶壶倒空之后,迅速把干茶装进茶壶,盖上盖子,利用壶内的温度和湿度蒸一下久已干涸的茶叶,以便香气挥发和闻香。同时,因为这个动作,在后面冲泡时,茶叶的香气也会更充分的展现。

普洱茶也闻香 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

 

        三、闻香。干茶在茶壶里面的同时,可以清洁公道杯、茶杯,让公道杯和茶杯也能够升温,这非常有利于完整的体现茶叶的香气和韵味。这样停留大约20秒以上,其它器具都清洁完了,可以微微掀开一点壶盖,轻嗅干茶的香气。好的普洱茶,在这时会有令人非常享受的、沉稳的香气散发出来,切不可错过。

         四、闻杯。闻香之后,开始洗茶。洗茶的水倒入公道杯之后,让已经吸水的干茶在壶里静置一会,这是润茶。在润茶的同时,将公道杯中洗茶的水倒掉,轻轻晃动公道杯使其降温,大约10秒钟公道杯温度稍低之后,闻公道杯的杯底香,又是一次美好的享受。这时所闻到的香气,最能充分体现普洱茶的独特韵味,焉能错失!

        普洱茶的这个闻香过程,同时也是鉴别普洱茶品质的一个重要方式。如果茶叶制程有问题,或者仓储串味、霉变等,在此时会嗅到不悦的气味。而好品质的茶,不同山头的茶,在此时也会展现出丰富的香气类型、强弱和持久性,成为判别品质的重要依据。

 

  评论这张
 
阅读(1990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017