注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

“秘境”寻茶的设想  

2012-12-05 13:06:49|  分类: 品茶随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“秘境”寻茶的设想 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

 

数一数,你能够准确念出名字的茶山有几座?

如果能数到10座,算是入门,如果能超过20座,算是小有了解。事实上,云南出产好茶的地方,远远超出我们熟知的那些山头。即使是我们已经熟知的山头,其中不同的寨子,其滋味和口感都会有所差别,更何况还有很多地方,由于山高路险,一直被涵盖在某个著名山头的名下,其真实的魅力没有被发现。

举个例子,小黑箐以前都并在勐宋茶里面了,但是拿到小黑箐的茶友一定清楚其独特的香气和厚重的茶韵,不单独来收藏和品鉴,实在是埋没了精品。但是,在勐宋版块中,除了小黑箐,我至少还发现了两个寨子,古树成林,品质优秀,完全应该被单独来认识和收藏。

像这样的寨子,到底还有多少?没有办法统计。这样的地方一般都有三个特点:一是比起那些已经名声在外的地方,这些寨子的茶往往价格还比较合理,没有被炒高。二是道路艰难,路途遥远。三是产量不大。

正因为这样的特点,去探寻神秘,去发现价值,才更显得有价值,于是形成了“秘境”系列的构想。

我打算,每年至少跑2条茶山路线,先初步了解观察沿途茶树品种、栽培情况,民族风情,收集茶样,了解价格。回来后仔细研究茶样品质特点,一旦发现品质优秀的寨子,再重点深入,结识朋友,连续跟踪。但愿每年能够发现一个值得收藏的地方,当然,品质是第一位的考量。不过,为了保持其尚未闻名的价格优势,所以具体地点暂时不会公布。

今年秋季,“秘境”系列交出第一份探秘作业:“红”秘境。这个“红”字,是这个寨子名称中的一个字,以后都会以这样的方式对每一次的地点做个标识。下一个惊喜,会在哪里?

秘境寻茶,独辟蹊径!

“秘境”寻茶的设想 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

 

 
“秘境”寻茶的设想 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

 

  评论这张
 
阅读(2001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018