注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

老班章春茶标准样  

2010-06-11 11:14:35|  分类: 共享资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:之所以敢称为标准样,是由于以下两个原因:一,这是今年4月上旬一个朋友到老班章一村民家中住了一个礼拜,亲自到这家人的茶地里自己采摘鲜叶,回来自己杀青、揉捻、晒干的毛茶,总共只得十来公斤。二,经品试,与以往熟悉的老班章口感完全一致。

先看外形:条索壮实,身骨重(同样重量所用茶叶较少的意思),色泽灰绿,显毫,有光泽,芽头灰白色。

老班章春茶标准样 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

 

茶汤绿黄色,清亮,显著的特点是绒毛状悬浮物丰富。

老班章春茶标准样 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

 

内质:入口极苦,舌根部苦慢慢消退,舌面才显出涩来,然后舌尖开始生津甘甜。强度极高,但茶汤浓度并不高。回味强烈,持久。茶样没有烟火味道,香气有点干柴火的味道。

这里要说明的是,苦涩感与生津回甘相比,显得更强烈。但这只是茶菁时的状态,随着蒸压和存放,苦涩度逐渐降低,生津回甘逐渐强烈。因此,茶菁与成品相比,是不好喝的,但可以确认品质的纯正。

这是一个完整的展开叶片。

老班章春茶标准样 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

 

一芽两叶。

老班章春茶标准样 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

 

一片成熟叶的背面,可以看到与干茶的显毫和茶汤的绒状悬浮物相对应的丰富绒毛。

老班章春茶标准样 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

 

后记:

1、提供标准样的目的,是为了给大家一点点参考。因为几年以来,我已经收到不下20种茶友寄来的老班章茶样,但是可以负责的说,没有一个是纯正的。然而老班章又是大家趋之若鹜的品种,所以希望能够帮助大家少花冤枉钱。

2、今年的这个标准样,我也只分到几十克,所以请别向我索要。这批纯正的老班章茶菁总共也只有十来公斤,一堆朋友每人分到一点就没了,所以也不可能分给大家,这次只是提供一个参考,不是定制。

3、几年以来,大家一直希望搞一次老班章,但从来就没有搞成。这其中的原因,并不是因为价格贵,而是因为无法把握品质的纯正性。我每年都在孜孜不倦的努力,多数时候喝到的茶样,品质都不合格。偶尔喝到纯正的茶样,一去对大样就发现掺假。有两次还是请当地的直管的派出所、武装部的人去老乡家里拿样,仍然不纯正。即使亲自到老乡家里去收毛茶,都不能保证纯正性。所以,如果是简单搞几公斤自己喝的,那没问题,但是如果要满足大家的需要,那么这个品质的纯正性如何保证,实在是没有足够的把握。因此,请大家理解,为了保证纯正性,我们仍然需要等待时机。

4、给大家提供一个价格参考,这个朋友收的这点茶菁,把差旅费等等全部费用算进去,约合1000元一公斤。

  评论这张
 
阅读(2677)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017