注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

建水——不经意的历史(一)  

2009-09-15 12:18:25|  分类: 行走扫摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        和丽江的知名度相比,建水,是一座默默无闻的古城,没有戴着帽子跟着旗子的旅游团队,没有躲避无奈期待艳遇的红男绿女,没有赖着不走的猎奇的老外。建水人的生活,就在这古老的城中日出日落,如同这古老的城般显得有些落后,却自在而不经意地活在历史之中。

建水——不经意的历史(一) - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        建水位于云南南部,红河中游北岸。土地广阔,气候温和,早在旧石器时代,就有人类活动的遗迹,古已有“粮蔗之乡”的称谓。

  建国后,在东山坝发现石斧,在城东燕子洞发现距今三千五百多年前新石器时代的古人类遗址,出土砍砸器、刮削器、陶坠、陶弹丸等;在龙岔河发现战国一西汉时期的古墓葬,并出土铜斧、铜剑、铜锄、陶罐等;在青龙乡发现青铜器……。表明这一带有过发达的青铜器文化。碗窑村有元代以来的古窑址和陶瓷残片堆积层等,是建水人类社会进展和进步的物证。

  建水,历史悠久,曾称步头。

  唐元和年间(公元806~820年),约在公元810年前后筑惠历城,明、清两朝为临安府所在地,至今已有一千二百年的历史。建水自元代以来,就是滇南政治、军事、经济、文化的中心。

       这座巍峨的城楼,是建水古城的东门,也叫朝阳楼,始建于明朝洪武22年(1389),比北京的天安门还早28年,已历六百多年沧桑,至今仍巍然屹立,雄伟壮观,是建水的标志性古建筑。

建水——不经意的历史(一) - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

建水——不经意的历史(一) - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        在城楼西面顶檐下,立有二米高的“飞霞流云”四块狂草书体的独字匾额,为唐代草圣张旭于开元9年(721)所书,于清代光绪年间拓印制匾立于此。拍摄时不经意,回来编辑图片时发现竟然有彩虹在天际为城楼披肩,更是为“飞霞流云”平添了生动的注脚。

        走进城门,就走进了建水的历史,也就走进了建水人的生活。

        在古城里,有很多古老的井,建水人的生活离不开这些滋养着世世代代的古井,而每一口井都有着独特的历史和故事。

建水——不经意的历史(一) - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        这是现存最早的“东井”,位于东门之外,建于元朝初期,内径近一米,至今仍然水量丰沛并仍在使用。

建水——不经意的历史(一) - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        这是圈于明代洪武年间,志书称之“供全城之饮”的西门“大板井”,是口径最大的井,闻名云南的建水豆腐,就是要用这口井的水来做才最好。

        但是现在建水城里饮用最多的井水,是出自下面这口“小节井”,因为其交通比较方便,每天都有人用车来打水然后运到城里贩卖。

建水——不经意的历史(一) - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        在古城充满生活气息的小巷里穿行,还会看到很多形态各异的古老水井。

建水——不经意的历史(一) - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】建水——不经意的历史(一) - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        除了单眼的井,建水还有二眼、三眼、四眼的古井,青石井栏上深深的绳索印痕,有些甚至已被磨穿,见证了千年的沧桑岁月。

建水——不经意的历史(一) - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】建水——不经意的历史(一) - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】建水——不经意的历史(一) - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        特别要留下纪录的是,图片中的三眼井,并不是最古老的那一个,就这我拍摄前的几天,最古老的那口三眼井的青石井栏,那个有着更深历史印记的井栏,居然被盗走了。

        历史,因为有人而延续。活在历史中的人们,应当怎样延续历史?

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017