注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

老挝琅勃拉邦掠影:市井  

2009-07-09 00:07:28|  分类: 行走扫摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说实话,如果不是进入老挝边境的时候办了一系列的入境手续,并且缴纳了一百多万的签证、车辆保险等等费用(呵呵,是老币,1元RMB=1250元老币),真的没什么出国的感觉。因为山林、地貌、房屋与版纳非常相近,甚至语言都可以部分相通。同去的朋友略懂傣族话,在琅勃拉邦就可以用一些单词和本地人简单沟通了。

        所以,在琅勃拉邦,最直观的异国情调就是那些欧式的建筑。刚到的时候,真让我感到有些失望。

        第二天清早,当我坐在江边吃着美式早餐的时候,看着江面上快速划过的细长小船,我突然意识到,同是这条河,在国内叫做澜沧江,而这里叫做湄公河了。

老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        在琅勃拉邦,街道很干净,也很清净,人少车也少,街道两边随处可见这样的惬意和安详。

老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        特地到农贸市场去转了转,从这些质朴到有些落后的用具中,可以对老挝的经济发展程度有个概念性的认识。

老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        老挝人的饮食和烹饪非常简单,但是蔬菜非常新鲜。在食馆里用餐的老挝人一般就是一碗白米饭,一碗新鲜肉煮的蔬菜汤,一盘新鲜的蔬菜加酸辣的蘸水;或者就是一碗以新鲜肉和蔬菜煮的米粉。在夜市的时候就丰富一些,但也无非就是烤肉、烤鱼、烤鸡,其它就没什么特别的了。

        看下来,我觉得这个东西是最有老挝特色的小吃,所以买了一份来尝尝,合人民3块钱。他的做法很简单,就是把你在图片中看到的所有颜色鲜艳的果蔬全部舂在一起,包括野茄子,柠檬,树番茄,黄瓜,还有两种叫不上名字的,特别是后面那盆新鲜的小米辣,注意:全是生的,再加上瓶瓶罐罐里我不知道的各种酱,其中肯定有虾酱,搅拌然后装在一个塑料袋里就可以拿在手上边逛边吃了。

老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        下面这个叫做fruitshake的水果饮料是最普遍的,街边随处有卖。有单一水果的,也有几种水果在一起的,你看好以后加上冰块,椰奶,糖浆用搅拌机一打,5千块一杯(合RMB4块),很新鲜,很爽,很解渴,不可错过。

老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        琅勃拉邦其实并没有什么特别的名山大川,也没有什么特别的景点,所以也没什么特别值得去的地方。要逛的街道很快就逛完了,寺庙的雄伟和高大也远不如国内。在靠近江边这一带的几条街道,是咖啡馆和餐厅集中的地方,也是旅游者最集中的地方,相当于我们常说的洋人街。

        与国内不同的是,这里的咖啡馆、酒吧、餐厅都很安静。人们在这里,就这样静静地发呆,想心事,吃点喝点,回去睡觉,睡醒再逛到这里来继续发呆,想心事。

        这,就是老挝琅勃拉邦的调子。

老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:市井 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017