注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

老挝琅勃拉邦掠影:僧侣  

2009-07-14 22:55:05|  分类: 行走扫摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老挝人信奉小乘佛教,琅勃拉邦是老挝小乘佛教的发祥地。所以,寺庙和僧侣随处可见,在宁静葱笼的街道上,最耀眼的颜色就是僧侣的服装。

老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        这里的寺庙很安静,没有人烧香磕头,大门随时敞开,谁都可以进去参观,完全没有国人习惯的那种森严、神秘和遥不可及,反而给人平易祥和的亲近感。每一个男孩子只要愿意,都可以到寺庙里出家为僧,学习老挝的文化,学习手艺,甚至还可以用化缘得来钱到外面的学校去学习英语、法语、汉语、泰语等外语。至于什么时候还俗,完全由个人决定,还俗后的去向也是由自己决定。

        我在各个寺庙里参观的时候,碰到的多是十来岁的小和尚,有好几个都可以用简单的英语和我沟通,证明他们所受的教育比一般的市民要好,因为我在市里其它服务场所碰到的当地人说英语都很困难。其中一个15岁的小和尚正在学习汉语,他的计划是三年后到北京的佛教学院去留学。他可以说不错的英语,所以我还以英语为媒介义务辅导了他半个多小时的汉语。

        在宁静平和的寺庙里,在飘着花草香的树荫下,看着这些年轻、开朗、平和的面孔,我才真的感到我是在一个不同的国度里。

老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

        在琅勃拉邦,清早的布施和化缘是必须去看的。可以说,这个每天清早都在静静地进行的仪式,是老挝文化的核心体现。

        清晨五点半的空气很凉爽,晨光很安静。在寺庙周围的街道一侧,人们把当天的第一锅米饭奉献给排队前来化缘的僧人。这样的仪式既是布施也是祈福,既是化缘也是祝福,宗教和生活,僧侣和平民,就在这一刻无言地融合。

        这一刻,琅勃拉邦才真正呈现在我眼前。

老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】老挝琅勃拉邦掠影:僧侣 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017