注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

易武刮风寨:瑶,远  

2009-11-16 22:42:05|  分类: 行走扫摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        云南省西双版纳州勐腊县易武乡麻黑村刮风寨,当我在GOOGLE地球上搜索这个地址时,结果显示“搜寻错误,我们不清楚位置是哪里”。

        刮风寨离易武只有30多公里,一路上要经过普洱茶字典中著名的落水洞和麻黑。到麻黑的10来公里土石路还算平整,但过了麻黑之后转过山口,路面就开始艰难起来。到刮风寨剩下的20公里,开了接近2个小时,塌方、水毁路段十多处,最陡的坡度几近30度。轿车是肯定去不到的,即使驾驶越野车也需要足够的经验、技巧以及胆量才能通过。如果在雨季,只有当地人的摩托车可以通过,越野车也无法通行。

        这样的路开到头就到刮风寨了,刮风寨背后的山顶上就是中国和老挝的边界了。

        刮风寨是一个比较原始的瑶族寨子,不到140户人家,村口的小河是进出的必经之路,但是没有桥,只能涉水通过。寨子的粮食产量尚不足所需,还需要国家补贴一部分,村民主要的现金收入就是靠卖茶叶。刮风寨通电通电话,但没有移动通讯的基站,所以手机在这里没用。寨子里有一个卫生站,一所小学。

        寨子的原址在更高的山上,解放后逐渐搬迁下来,所以寨子的茶林离寨子很远。村民描述说,大概在2002年左右,随着有人开始来收购茶菁,寨子的茶树才开始大量采摘,以前都是放荒在山上的,而村民有意识地种植茶叶,也不过几年的功夫。根据这个情况可以判断,刮风寨的茶菁是以荒山大树茶为主。可惜这次由于时间紧张,无暇上山看茶树了,只能先通过图片初步地了解一下这个虽不远却难以到达的瑶族山寨。

易武刮风寨:瑶,远 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】易武刮风寨:瑶,远 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】易武刮风寨:瑶,远 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】易武刮风寨:瑶,远 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】易武刮风寨:瑶,远 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】易武刮风寨:瑶,远 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

易武刮风寨:瑶,远 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】易武刮风寨:瑶,远 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】易武刮风寨:瑶,远 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】易武刮风寨:瑶,远 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】易武刮风寨:瑶,远 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

  评论这张
 
阅读(2761)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017