注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

南糯山茶林实地考察  

2008-10-28 00:24:10|  分类: 共享资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        10月26日,前往南糯山的茶林进行实地考察。

        南糯山,位于景洪和勐海之间。从景洪出发一路爬坡到达南糯山的向阳寨,然后又一路下坡就到了勐海。由于勐海坝子的海拔高于景洪坝子,因此景洪坝子向上的热气流与勐海坝子的冷气流在南糯山交汇,造成南糯山多雨、多雾的气候特点,也使得南糯山从古至今一直是盛产好茶的地方。

        上午,去公路北侧的水和寨所属的一片茶地。这一带的茶地,以种植时间20~40年的灌木茶树为主,随山形连绵成片。在阳光和蓝天白云下,清新的空气,微微的山风,葱郁的绿色,实在是一幅让人心旷神怡的景色。

        近距离观察这里的茶树,长势旺盛、茂密,叶片和芽头都比较肥厚。对比大渡岗的灌木茶树,直观的感受是这里的茶质应该更好。后经了解得知,这里的茶树品种不是云抗十号等人工培育品种,而是用南糯山古茶树的茶果培育的树苗移栽的,当地老百姓称为“老品种”。

        下午,到公路南侧的竹林村所属的一片茶地考察。南糯山的茶,以竹林村、石头寨、半坡寨和八迈一带的最好。

        这一带的茶林,其生态环境又是另一番景象。

        这里的茶树,以树龄近百年,高度1.6米~2米左右的乔木茶树为主。

        与上午看到的密集的台地茶不同,这里的乔木茶树间距一般在1.5米~2米,排列有序。

        在乔木茶树之间,间或也有一些矮小的灌木茶树,树龄大约在30~40年。

        在茶林深处,偶尔也有树龄超过百年的古茶树,但数量不多。

        一天下来的印象是,南糯山种茶历史悠久,生态环境非常好,无论台地茶还是乔木茶,其叶、芽都比较肥厚,得天独厚的自然条件造就了备受推崇的优秀茶质。

  评论这张
 
阅读(2135)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017