注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

基诺山荒山茶实地考察  

2008-10-15 17:38:10|  分类: 共享资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       基诺山,就是以前被列为六大茶山之一的攸乐山,气候温和,雨量充沛,四季无霜,年平均温度20度左右。相比于之前我曾经到过的贺开、那卡、帕沙、景迈等茶山,这里的更多雾,湿度也更大。

正因为这样的因素,所以基诺山的茶滋味浓郁,口感丰富。但基诺山的茶有个特点,按照当地人的说法,就是要等到满周岁以后才真正开始好喝,滋味才真正显露。也就是说,基诺山的茶要存放一年以后才会真正显示出实力。

大家可以参考一下我收藏的一款02年基诺山生茶的情况:http://chapin.blog.163.com/blog/static/280214212008545402910

10月14日,朋友带我上基诺山,目的是实地了解荒山茶的生长环境。

离开公路后。在仅容一车通过的茂密林间土路上开了半个多小时,来到基诺乡蛮飘(音)村。因为头天晚上下了场大雨,所以所谓土路其实就是飘来滑去的泥浆路。再往前开了十多分钟,下车开始爬山。

上山根本就没路,都是泥泞湿滑的泥浆、石块和没膝的植物。

山坡非常陡,又滑,所以必须手脚并用,连滚带爬的爬了十来分钟到达茶地。放眼四周,全是茂密的原始森林,茶树和其他植物完全交错共生,密不可分。这,就是荒山茶的生长环境。

茶树和周围的植物茂密共生。

所谓荒山茶,就是指无人施肥,无人管理,在原始森林中自然生长的茶树。茶树自然分布在密林中,茶树与茶树之间没有固定的间距。

荒山茶一般并不粗壮,但是因为采摘频率低,又无人打尖修枝,所以窜的很高。枝条和叶片也不很粗大,但是很厚实,滋味丰富。

在茶树上偶然看到一个奇特的现象,很多彩色的毛毛虫(不知道学名叫什么,呵呵呵,暂且这么称呼吧)紧紧抱在一起,不停的蠕动,让人肉麻,浑身鸡皮疙瘩。

再来一张肉麻的。

        再来一张在公路边拍到的一般台地茶的情况,以便大家和荒山茶有个对比。

  评论这张
 
阅读(2088)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017