注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

好茶的滋味是泡出来的  

2008-09-03 15:39:07|  分类: 品茶随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于泡茶的方法,再为大家提供一个参考。

        标准的紧压茶叶评审操作规程,3克茶叶,150克开水,浸泡15分钟,其他茶类浸泡时间是5分钟。这样的茶水比例和浸泡时间,是为了让内含物质充分析出,以便于完整品评。

        但是咱们平常喝茶,是一个逐渐析出的过程,从头至尾的变化也是把玩的内容之一。因此不必一次性浸泡到位,泡的时间不必那么长。

        很多时候,我们都是自己在家泡茶。按照一般的投茶量可以泡十多次次,时常会有喝不完的感觉,剩下的茶倒了又觉得可惜,不妨借鉴一下茶叶审评的办法。

        我的做法是,容器不变,投茶量减少一半,浸泡时间延长一倍以上,一般第一、第二泡至少一分钟,之后再延长。

        我的体会是,由于咖啡碱、茶多酚等物质溶解速度相对较快,而淀粉质、糖类等物质溶解速度相对较慢,所以延长浸泡时间的方法可以让茶汤内含更丰富,口感更饱满,层次更丰富,而减少投茶量可以让刺激性物质保持在适宜的程度,从而使整体的口感更好。

        由于减少投茶和延长时间,使得耐泡度降低,一般一泡茶5、6次就可以结束了,刚好喝到位,不会有喝饱了又舍不得倒的压力,而且还减少了茶叶的消耗量,真是一举多得。茶友不妨一试,然后一起来交流一下。


  评论这张
 
阅读(3061)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017