注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

大理美食:喜洲粑粑  

2008-07-30 14:58:39|  分类: 行走扫摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        游玩大理,不能不去喜洲古镇。在喜洲,不能不尝尝传统美食:喜洲粑粑。

        粑粑是云南方言,相当于“饼”的意思。之所以不完全等同于“饼”,是因为“饼”一般是用面粉做的,但在云南,也有用米粉或糯米粉做的“饼”,这些在云南都称为“粑粑”。

        喜洲粑粑用发面,其不同于其他粑粑的特殊之处有二:一是和面的时候要加入少量的猪油,这样烤出来的粑粑又酥又香;二是烤制的时候是上下同时烘烤,烤好的时候面上颜色金黄,滋滋冒油。

        喜洲粑粑有两种口味,甜的和咸的。甜的,用玫瑰糖、豆沙、红糖与猪油混合做馅儿;咸的,在粑粑面上放肉末、香葱、少量花椒和盐。

        烤锅放在炭火上,锅盖上也是炭火,下烤上烘,绝对原汁原味。

        大约三分钟后,开锅再往粑粑上刷一些猪油。

        盖上炭火锅盖再烤大约二分钟,一锅色泽金黄,滋滋冒油,又香又酥的喜洲粑粑就可以出锅了。

        一口咬下去,酥软可口,满口生香,油而不腻,真乃美食的享受。

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017