注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

那卡,遥远的拉祜  

2008-04-30 04:30:45|  分类: 行走扫摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        即使在茶区,很多茶人都没去过那卡。

        那卡,在勐海县勐宋乡,是勐宋乡最远的一个寨子,离乡政府约60公里。从景洪到勐海工业园区约40公里,穿过园区很快进入土路,这才开始真正的那卡茶山之旅。60公里的山路崎岖颠簸,路面以石块为主,以泥坑为辅。中间有一座小桥重修,车子只有下河涉水再回到路上。

        车上的海拔表,从1100米升到1800米又降到1300米,再升到1500米,一拐弯突然惊奇地看到一间小超市。下车询问到那卡还有多远,回答:这里就是那卡。

        和老板聊了几句,老板居然是湖南人。令我奇怪的是,乡村小超市竟然卖蔬菜、水果和鸡蛋,难道这些东西村民不能自给吗?这里几乎没有外来人口啊,消费者都是本地的拉祜族村民!

        带着满腹疑惑走向这个陌生的拉祜族寨子。远远地看到寨子中心高挂着一面国旗,很红。

        在寨子里穿行的时候,每当我端起相机,镜头前的人们就纷纷躲避,或是用手遮住脸,难道拉祜族对照相有什么禁忌吗?

        在老乡家里,交流有一定困难。说普通话他们似乎不能完全理解,说景洪话他们基本能听懂但表达又不流畅。磕磕绊绊总算把今年的毛茶情况了解清楚了,我提出要去看茶山,主人派他的大儿子给我带路。我想给这个眼睛亮亮的少年拍照,他一边笑着一边往屋里躲。

        茶山就在屋后,跨过篱笆就是,因为房子就在山上。来到茶林里,少年立刻就顽皮起来,一时间好像忘记了要躲我的镜头。

        与帕沙和贺开相比,那卡的茶树低矮一些,直径小一些,但是比较密集,沿着山坡和其他树木交错共生。

        我用长焦镜头拍到一张采茶的场景。

        和我们熟悉的采茶姑娘面带微笑、在齐腰的茶地里纤手舞动完全不同,这才是在云南茶区采摘乔木或古树茶叶的真实情况。爬高山,穿密林,还要爬到树上,才能采到真正的古树茶,的确是来之不易啊!

        拍完茶山,我急于回到那个小超市,希望能够为我刚才的一系列疑惑找到答案。半路上看到一个汉子在打台球,我一端相机他就躲。于是我放弃拍摄,去和他聊天。他比划着告诉我,总是打不进。我教了他最基本的方法,他一试,立刻就打进了。这下他来了兴趣,趴在那反复练习。我退开准备好相机,在他又打进一个球转身得意的冲我笑的时候,抓住了这张憨厚的脸。

        又回到小超市,和一个经常进城到勐海县的当地汉子聊了起来,才逐步解开了我的疑问。

        那卡有一百多户人家,基本都是拉祜族。拉祜族自古靠山吃山,没有种植蔬菜水果的传统和技术,卖茶叶是目前主要的现金收入来源。拉祜族的老人说,谁的照片如果被人埋在土里,这个人就会疯掉,所以他们比较忌讳相机镜头。

        超市门口的路上,两个孩子在忘我的玩耍。看来这里的卫生条件和生活习惯还需要进一步改善。

        下面这个场景让人有些心酸。这个女孩,我只能称她为女孩,因为她看上去只有16、7岁,背着一个一岁左右的孩子,一直站在超市门口,眼巴巴的等待着什么。那个汉子告诉我,那是她生的孩子。

        回程的路上和朋友聊起这个场景,他告诉我,她是在等待超市老板施舍一点食物给她和她的孩子。我非常后悔当时不知道,真应该为她做点什么。

        离开的路和来时一样颠簸漫长。但是在我心里,那卡的一切,远比往返120多公里的石头毛路更遥远,更漫长。

 

  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017