注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

帕沙,古茶成林哈尼寨  

2008-04-18 00:26:54|  分类: 行走扫摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天虽然在过泼水节,但是甄选茶样的事一点不敢怠慢。喝了十几个地方的茶样之后,帕沙的春茶让我感觉非常好。于是,决定亲自去帕沙看看。

        4月16日,朋友驱车送我前往。帕沙,位于勐海县格朗和乡,是一个古老的哈尼族山寨,离景洪约2个小时的车程。

        经石头老寨翻过南糯山到达格朗和乡政府所在的坝子,绕过龙潭后开始爬布朗山。当海拔表显示1500米时,就到达了帕沙新寨的村口。沿途多是仅容一车通过的土路山道。

        掩映在葱茏中的帕沙新寨。

        停车后又爬了十多分钟的小路,在老乡家里稍事休息,开始继续爬山,去看古茶树。没出村口,就看到一棵高约5米的古茶树。

        紧挨着这棵高大的古茶树,是村里最年长的一对老人的茶林,正好碰到他们在采茶。这位老奶奶已年近80,仍然在陡峭的山坡上采茶。在茶林了转了转,全是高大的乔木古茶树,直径基本都在10公分以上。

        攀爬到树上采茶的这位老伯,是老奶奶的儿子,也已经六十开外。

        告别勤劳的老人,继续爬山。又走了十多分钟,必须穿过一片茂密的原始林地,去海拔更高的地方看面积更大的古茶林。

        在林间猫腰低头的走了十多分钟之后,又爬了二十多分钟,来到一片阳光充足的山坡,大片的古茶林出现在眼前。

        陪我上山的是一位19岁的哈尼阿哩(小伙子),他的女儿刚出生十多天。他告诉我,这里的茶树还不够大,如果再继续往上爬40来分钟,还有比这里更粗、更高的古茶树。他姨妈的茶林就在那里,其中一棵古茶树上的鲜叶,需要两天时间才能采完。

        象这样高约三米以上的古茶树比比皆是。

            阿哩很自豪的告诉我,帕沙的台地茶很少,家家都是这样的古茶林。可惜时间有限,如果继续上去再返回来,至少需要2个多小时,只好相约下次再去看那棵需要两天时间才能采完的古茶树。

        回到老乡家里,各家都把自己刚晾晒好的春茶拿来给我们品尝。没有任何泡茶工具,就用老乡家里的玻璃杯浸泡。初步感觉香气高,有暗暗的兰香味道,口感略苦涩,但新鲜滋润,回味津甜,与刚才看到的茶山日照充足的感觉完全吻合。

        带了好多茶样准备离开了,纯朴的哈尼人没有任何热烈的告别语言,就是在村口用这样默默的、满怀期待的目光送别。

        在回城的路上,车上每个人都在感叹,嘴里象是吃了橄榄般的津甜回味。

        帕沙,一个向阳的山寨,一个纯朴的山寨,一个遍布古茶树的山寨,希望能有机会再去。

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017