注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

普洱茶新茶的冲泡技巧  

2008-03-18 11:33:55|  分类: 共享资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是一年春来到,正当新茶品茗时。

        品茗普洱茶的新茶,与品茗有一定陈期的普洱茶,在品茗的重点和取向上是有一些区别的。因此,在新茶的冲泡手法上也必定会有所不同。受无忌茶友普品的启发,我共采用了四种不同的手法分二组进行比对试验,现将个人认为效果最好的一种冲泡方式呈现给茶友,希望能给大家提供一些参考。

        先谈谈普洱茶新茶的品茗重点和取向。

        这里说的普洱茶的新茶,是指应季刚采摘的鲜叶制成的晒青毛茶,未经蒸压和烘干以及陈放转化。因此,品茗普洱茶新茶的重点,是体验茶叶的香气挥发强度,入口的鲜爽程度,茶汤的饱满圆润程度,以及整体口感的留存持久度。而品茗普洱茶新茶的取向,是基于前述四个度,对该品种的内在茶质作出判断,对该品种能够为今后的长期陈化所提供的基础物质作出判断,从而对该品种今后的变化方向做出判断。

        再谈谈水温对茶叶内在物质析出的影响的初步认识。

        沸水,能够增加芳香物质随水蒸气挥发,能够加快茶叶内含物质的析出。因此带来香气高扬,苦涩感增加的结果。

       冷却到 90℃左右的水,增加浸泡时间,能抑制芳香物质随水蒸气挥发,能降低内含物质的析出,但能够提高氨基酸、淀粉质和糖类的溶解。因此带来茶汤的饱满圆润和鲜爽口感,但挥发性香气降低,苦涩感降低。

        经过比对试验发现,采用“沸水润茶,90℃水泡茶,静水轻注,增加浸泡”的手法,能够在挥发性香气与入口后的回返香气之间,在鲜爽度、饱满度与适度的苦涩刺激感之间,在热烈的口感和沉稳的余味之间,达到比较理想的平衡,从而能够对茶叶的内质有最全面的体验和认知,利于对茶叶的品质做出正确判断。

        下面介绍具体的冲泡手法:

1、使用盖碗,110cc的盖碗投茶约7克。

2、水至沸点,沿碗壁轻缓注水,不盖盖子停留约5秒。出水后停留5秒,重复前述一次后出水。盖上盖子润茶等待。

3、待水温降至90℃左右,同样沿碗壁轻缓注水,盖上盖子浸泡,从注水开始到出水约30秒时间。

4、茶汤入口后应停留3~5秒,与整个舌头和口腔全面接触后缓缓咽下。注意体验茶汤的鲜爽度、饱满度、苦涩度,咽下后香气的回返,以及茶汤沿食道到达的深度。

5、每泡之间应盖上盖子等待约2分钟,并将水温升至约90℃,再进行下一泡。四泡之后,可以沸水冲泡,浸泡时间每泡延长5~10秒。

 

        这个方式对于制成品和有陈期的茶,目前试验的效果感觉不甚理想,因此仅限于品茗新茶。如有不对之处望方家指正,也欢迎茶友讨论。

  评论这张
 
阅读(2716)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017