注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

初识沉香树  

2008-11-06 22:07:14|  分类: 行走扫摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小的时候听说过,沉香可以入药,是通窍的。后来因为对佛教有所接触,听说沉香可以安神定心,通灵天地。再后来,听说沉香是极其珍贵的,价值超过黄金。种种不一,只觉得沉香实在是某种神奇的东西,却一直未得见识过。

        这次在版纳,偶遇一个种植沉香等珍稀树种多年的朋友。在他办公室,看到了价值80多万的沉香,品尝了沉香泡的酒,沉香叶泡的水。他在我手腕上轻轻抹了一点沉香提炼的精油,结果我一整天都被包围在一种似有似无的木香之中。当他用火机点燃一块沉香木的时候,瞬间我突然明白了,以前在佛殿或禅房中让人感到宁静和欢喜的那种无处不在又根本不存在的味道,原来是沉香的味道。

        第二天,朋友特地安排到他的一个沉香种植基地去参观。于是,初识了沉香树。

这是三年生的沉香树,2米多高

这是芽和嫩叶

这是成熟的叶子,可以采摘利用了

树干部分是以后开香门结香的地方

沉香林里套种了一些茶树,朋友说这样的茶特别好喝

茂密葱郁的沉香林

 

        和沉香似乎有种机缘的感应,相信这次初识只是一个开始。

        以下是从网络上简单收集的一点关于沉香的介绍:

【释名】

    沉香,能沉于水,而气味芳香,故以为名。

    【性味与归经】

    辛、苦,温。归脾、胃、肾经。

    【功效】

    降气止呕,温肾纳气,行气止痛。

沉香为常绿乔木科,树皮粗糙,须受伤或产生病变,经自行分泌树脂而日久聚集凝固始成沉香,依其树脂密度及时间长短,而有品质差异及等级之分。

通常依其以取沉香之心节置放于水中,全沉者称沉水香或称水沉香,半沉者称栈香,不沉者称黄熟香。现代又将较次等的沉香木屑,加工利用抽油,所剩木渣俗称抽油沉。目前已知沉香主要产地为印度东部及孟加拉和亚萨姆地区还有在缅甸及中南半岛国家;市场一般公认以高棉和越南为品质较优(俗称会安沉)然近年来因交通便利印尼是目前最大出口国,俗称印尼沉与马来沉为星洲沉亦可称其青洲沉(因古以新加坡为出口港而得名),但市场上好的沉香制品仍以惠安沉为主导,故某些制香厂为获利亦矫称为惠安沉。所以唯靠经验判别,才可避免被骗。

 

目前台湾只有自然养生生技公司以生物技术有计划及方法栽种培育沉香木,以微生物加速沉香树脂之形成;此外以他法土法炼钢的苗栽业者亦有,只可惜品质无法稳定亦无法提供回收机制实属可惜。沉香其主要用途为焚香材料(最上品纯粹者称茄罗),在中国通用于佛道宗教仪式用品或个人修行所常用,日本则用于香道与禅学,印度则用于熏香或抽油作为遗体防腐处理之香油。

 

而在中药上,沉香是一种镇定镇静处方或药引,对强化心脏及神经具有医疗之药效,传说日本知名良药[救心]其成分中就含最高级沉香中的奇楠沉。最上等的沉香通称为奇楠香,中国古字命有:奇南、茄蓝、奇蓝、伽南、棋楠等,四库全书以占城(今越南南部地区之王国)为首所出最优及正统,但其它产沉国家亦出奇楠香。奇楠香为木黑润,用指掐有油出柔韧者为最佳,以占城奇楠为最高价。

  评论这张
 
阅读(6200)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017