注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走云南的博客

行走云南,问茶于山。

 
 
 

日志

 
 

普洱茶老黄片的赏玩  

2008-11-17 18:41:00|  分类: 共享资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老黄片,是指在原料筛拣工序中,因条索疏松、粗大、茶菁等级较低,按照生产标准筛拣出来的这部分茶菁,俗称为“老黄片”。有不了解情况的人说,老黄片是“病叶、枯叶”,这是不对的。因为那样的叶子茶农是不会采的,原料收购时也是不会过关的。

    老黄片的形成,一是采摘时一芽一叶或一芽二叶之外的第三叶,一般不会到第四叶;二是揉捻时没有揉捻到位,条索比较疏松;在这两个情况下,杀青会造成叶片颜色发黄或绿色更深。因此,如果不把这部分茶菁拣出,那么压成型后条索的观感就差了。

    由此可见,老黄片的品质和所选原料茶菁的品质是一致的,只是因外形不佳而被拣出,但并不意味着品质不好。相反,老黄片由于叶片组织厚实,生长时间较长,所以其苦涩感已经大大减弱,反以甘甜醇厚的滋味和持久耐泡见长。

    老黄片的冲泡,可以稍增加一点投茶量,最关键的是水一定要开,泡的时间一定要够,否则滋味就不能够充分展现。至于投多少茶和泡多长时间,就需要根据自己的口味摸索一下了。有兴趣、有条件的茶友,甚至可以煮来喝。在茶区,我们去到老乡家里,他们都是用壶煮老黄片来给我们喝。爬山又热又累的时候,坐在竹楼的二层阴凉处,微风徐来,喝一杯老黄片煮的茶,滋味甘甜醇厚,真是一大快事。

    从去年我们团购景迈茶开始,我有意收集了我们团购茶制作过程中被拣出的老黄片,加上今年春季团购的帕沙和这次团购的攸乐,从中再次精细挑拣,总共得到100多公斤古树老黄片。包装上的文字说明如下:老黄片,盖因滋味浓郁,汤质厚重,持久耐泡,深得资深茶客独钟。此茶荟集07年、08年景迈、攸乐、帕沙三地古茶树茶菁之老黄片,仅得贰佰饼,弥足珍贵,方家共赏。

古树老黄片的赏玩 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

古树老黄片的赏玩 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

古树老黄片的赏玩 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

古树老黄片的赏玩 - 行走云南 - 行走云南的博客 【茶·品】

  评论这张
 
阅读(7909)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017